Публичная история: вызовы общества и трансформация исторического знания

public history russia публичная история

В 72 выпуске альманаха интеллектуальной истории «Диалоги со временем» вышла статья руководителя и преподавателей казанской магистерской программы «Публичная история: современные нарративные и визуальные практики». С разрешения редакции мы размещаем текст статьи.

Е.А. ЧИГЛИНЦЕВ, Н.Ю. БИКЕЕВА, М.В. ГРИГЕР, Н.А. ШАДРИНА


ПУБЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ: ВЫЗОВЫ ОБЩЕСТВА
И ТРАНСФОРМАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ


Формирование исторического сознания остается насущным требованием к историкам со стороны общества и государства. Публичная история объединяет в ответе на этот вызов усилия историков-профессионалов и прочих акторов в публичном пространстве исторического знания. Статья обобщает теоретические подходы к публичной истории и социокультурные практики с целью выработки концептуальной основы для новой магистерской программы. Структурно рассмотрение теории и практики публичной истории предпринимается в сопряжении с содержательными подходами, характерными для освоения социумом разных периодов всеобщей истории – рецепция античности, медиевализм, историческая политика, а также с анализом традиционных практик в коммуникативной, социальной и художественной сферах.

Ключевые слова: публичная история, рецепция античности, медиевализм, историческая политика, коммуникация, художественные практики.

Перейти к тексту статьи